ルバン

自然発酵種発酵機 ルバン

ルバン

手間のかかる温度・時間・撹拌の管理を自動化!

本格派ベーカリー・工場が求める奥深い味わいはこの一台から…。

憧れの自然発酵種のパンを作りたくても何かと手間がかかって商品化が難しかったルヴァン種。そんな課題を解決するのが、温度・撹拌の管理を自動化した自然発酵種発酵機「ルバン」です。

この機械があれば難しい酵母製造をすべて自動管理できるので、今まで難しく手間のかかった自然発酵種(ルヴァンリキッド)の製造を、誰でも手軽に行えるようになります。

LV-30撹拌
LV-30 取出中

簡単なパネル操作

温度・時間・撹拌という手間のかかる製造管理もパネルの操作で誰でも簡単・確実にできます。

LV操作パネル
①撹拌管理 ②冷蔵管理 ③発酵管理

撹拌管理

撹拌モード選択スイッチにより、撹拌タイマー作動中は、「連続」または「間欠」の撹拌を行います。撹拌タイマー停止後は「自動」に切り替わり、内蔵タイマーの働きにより発酵・保存時の自動撹拌を行います。

温度管理

タンクに取り付けられたセンサーが撹拌物温度を感知し、発酵温度・冷蔵温度を一定に保ちます。発酵終了後は自動的に冷蔵保存に切り替わります。

時間管理

撹拌タイマーで材料投入時の撹拌時間を、発酵タイマーで発酵時間を管理します。

クリーンな設計

ルバン30・ルバン60は跳ね上げ式撹拌ユニット採用。ルバン100・ルバン260はカバーが全面に開き取り外し可能なタイプ。

タンク内を清掃しやすい構造なのでいつも清潔に保てます。
撹拌子はスクレーパー(かきとり)付。ステンレス製なので酸による腐食がありません。

ルバン
LV-30 LV-60
LV-100 投入口
LV-100 LV-260
LV-30 撹拌子
LV-30 撹拌子
LV-100 撹拌子
LV-100 撹拌子
LV-260 撹拌子
LV-260 撹拌子

ルヴァンリキッドの種つぎが可能

始めに作ったルヴァンリキッドはすべて使い切らず一部残しておいて、この残したルヴァンリキッドをもとに、小麦粉と水を足して種つぎすることができます。 

配合割合例

ルヴァンリキッド…1:1000g
小麦粉………………2:2000g
温水…………………2.5:2500g前後
モルト…(小麦粉に対して0.2%)4g

設定例

発酵温度 30℃   発酵時間 4時間   冷却温度 16℃

 

ルヴァンリキッド_追い種
種つぎの流れ

自然発酵種発酵機「ルバン」種つぎ方法

ルバン(LV-30)を使用した種つぎの手順動画です。

LV-100使用例

種つぎ1
元種や粉等を入れます
種つぎ直後
温度を管理しながら撹拌します
種つぎ途中
徐々に発酵していきます
種つぎ完了
できあがり

仕様

カタログ