2026年 最高峰の公式パネットーネ世界大会 日本初開催! The FIPGC “Panettone” World Championship

イタリア政府公認FIPGC(Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria)主催による『パネットーネ世界大会』が、2026年 日本(東京)で初めて開催されることが決定しました。

世界最高峰の職人技術が競われる唯一の公式ルートによる国際競技会です。

これに先立ち、日本代表を決定する公式予選・日本代表選考会』が東京で行われます。日本代表選考会に奮ってご応募ください!!

■日本代表選考会への応募方法
公式サイトのエントリーフォームからお申し込みください。

■応募受付期間 2025年7月1日(火)〜8月9日(土)

■参加費用 1部門エントリーにつき10,000円

日本代表選考会

■開催日時 2025年8月18日(月)

■会場 三越銀座店 9F特設会場

■審査内容 実食審査・展示・表彰式・試食会

公式募集要項はこちら

■主催 一般社団法人 FIPGCアジア支部

■審査部門

  1. クラシック部門:イタリアの伝統的製法に基づいた正統派パネットーネの完成度を競います。
  2. イノベーション&チョコレート部門:新しい素材・表現・チョコレートの活用など、独創性に富んだ作品を評価します。
  3. パンドーロ部門:パンドーロの高度な製造技術を競います。 美しさ、均一性、技術力を審査します。

Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria

 (日本語表記:国際製菓・ジェラート・チョコレート連盟)

FIPGCは、イタリア国内にいくつか存在する製菓関連の協会や団体の中で、
唯一のイタリア政府公認の協会団体です。

本部はイタリア・ローマに置かれ、世界52か国に公式加盟国・代表支部を有し、世界大会の開催、人材育成、国際交流、業界の技術向上と倫理規範の推進に取り組んでいます。

”本物のパネットーネ世界一”に挑戦できる絶好の機会です!!

ご興味がある方は、ぜひエントリーしてみてはいかがでしょうか。