プリンチ®松田シェフによるセミナーを開催しました

6/19プリンチ® 松田 武司シェフによる製パンセミナーを愛工舎製作所CAPホール(埼玉県戸田市)で開催しました。

「モンディアル・デュ・パン」や「シジェップ インターナショナル ベーカリーカップ」などで輝かしい実績を持つ松田シェフ。

現在はスターバックスが展開するイタリアンベーカリー「プリンチ®」でベーカリーのヘッドシェフに就任。

そんな松田シェフにイタリアの奥深いパンの実演をしていただくだけでなく、イタリアのベーカリーについて・セントラルキッチンの活用方法などもお話しいただきました。

製品力と人材育成を中心にトーク。
見たい・聞きたい技術とトーク。

イタリアの食文化・イタリアのベーカリーについてをよく知るプリンチ®の方たちにも、助手として実演をしていただいたり質問に答えていただいたり。

積極的に質問をする参加者の方々。それに答える松田シェフはじめスタッフの皆様。どちらも熱が入り、熱く深い話が飛び交いました。

フォカッチャやチャバタなど、イタリアを代表するパンはもちろん、今回松田シェフが力を入れたのはパネトーネ。

 

時間と手間のかかる本格的なパネトーネの実演はセミナーではなかなか難しいもの。焼成後に冷ます時間も考えるとセミナー中に出来上がるかどうか心配をしながらチャレンジ。

プリンチ®セントラルキッチンでも使用しているMIWE社ラックオーブン「ロールイン」で焼成。セミナーでは見ることがほぼない大きいラックオーブンの動きに参加者の皆様も驚いている様子でした。

いつも通り、無事に完成した時にはスタッフ一同安堵しました。

参加者の皆様にはデッキオーブン「コンド」で焼成した小さいパネトーネもお土産に。

暑い中ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
愛工舎製作所では、今後も皆様のお役に立てるようなセミナーを開催していきます。

開催の際にはぜひご参加下さい!