米粉を使った製パン講習会を開催しました

日本米粉協会が主催する、米粉を使ったベーカリー向け製パン講習会が開催されました。

愛工舎製作所では、7/12に埼玉県戸田市の本社で行われたセミナーの第1回目を皮切りに、7/19・仙台営業所、10/18・本社の計3回行われました。

米粉パンセミナー

米粉の需要拡大を目的として開催され、米粉を100%を使用した製パン方法ではなく、小麦に米粉を加えたレシピ「ハイブリッド方式の製パン方法」での実演でした。

小麦粉の代替として注目が高まっている米粉。

実際にどうやって使用するのか?また使用することで得られる効果はどういったものなのか?…など、実演をしながら講演しました。

MS-30
CO3.1208

すべてのパンが、縦型ミキサーMS-30コンドオーブン(CO3.1208)を使用して作られました。

仙台営業所でも開催
米粉パンセミナー バゲット
米粉を配合して作ったバゲット
米粉パンセミナー 各種パン
食パンやパウンドケーキなども

講師は、1級製パン技能士で製菓学校の製パン教師を務められていた川﨑 一文 氏。

各会場、定員を上回る申し込みとなり、参加者からは質問が飛び交うなど、活発な講習会となりました。

今後も会場を変えて開催予定。ご興味のある方は日本米粉協会HPをご覧下さい。

米粉協会HPはこちら。