会社概要
日本品質の業務用機械で
豊かな暮らしを支えています
商号
株式会社愛工舎製作所
事業内容
食品機械の製造・輸入・販売、化学ミキサーの製造・販売 開業相談
本社所在地
〒335-0011 埼玉県戸田市下戸田2-23-1【MAP】
TEL:048-441-3366 FAX:048-446-0645
代表取締役社長
牛窪 洋光
創業
昭和13年1月
創立
昭和23年2月23日
資本金
10,000,000円(授権資本20,000,000円)
グループ会社
(株)アイコーインターナショナル、(株)三協製作所、Thai AICOH Co.,Ltd.
営業所・支社
札幌営業所
〒004-0802 札幌市清田区里塚二条2-3-11
TEL:011-882-8840 FAX:011-882-8841【MAP】
仙台営業所
〒981-1224 宮城県名取市増田7-3-5
TEL:022-381-0127 FAX:022-382-7783【MAP】
神奈川営業所
〒212-0058 川崎市幸区鹿島田3-6-44 ふそう陸送ビル1階
TEL:044-540-3230 FAX:044-540-3231【MAP】
名古屋営業所
〒463-0072 名古屋市守山区金屋2-334
TEL:052-792-8991 FAX:052-792-8992【MAP】
大阪営業所
〒532-0012 大阪府大阪市淀川区木川東4-2-2
TEL:06-6390-3900 FAX:06-6390-3901【MAP】
福岡営業所
〒811-2315 福岡県糟屋郡粕屋町甲仲原4-5-3
TEL:092-939-7455 FAX:092-939-7456【MAP】
90/125 Moo 15 Plex Bangna, Bang Kaew, Bang Plee, Samut Prakarn 10540【MAP】
生産管理棟
春日部工場
浦和工場
取引先
敬称略
- 青木松風庵
- アークミール
- アサヒビール
- アトム
- ANAインターコンチネンタルホテル
- Andaz Tokyo
- アンデルセン
- アンリ・シャルパンティエ
- 石村萬盛堂
- 石屋製菓
- 泉屋東京店
- イタリアントマト
- 市岡製菓
- 一六本舗
- イトウ製菓
- 伊藤製パン
- ヴィ・ド・フランス
- ウェスティンホテル
- 上野凮月堂
- 浦和ロイヤルパインズホテル
- ウルトラキッチン
- エーデルワイス
- エムアイフードスタイル
- 大原老舗
- お菓子の菊家
- オキコ
- オランダ家
- 菓匠三全
- 柏屋
- ガトーキングダムサッポロ
- 亀屋万年堂
- カンロ
- 桔梗屋
- 菊屋
- 木村屋總本店
- 玉華堂
- キロロアソシエイツ
- 銀座コージーコーナー
- 銀座千疋屋
- 近鉄・都ホテルズ
- ぐしけん
- 九十九島グループ
- クラブメッド北海道
- グランドニッコー東京
- グランドハイアット
- クリエイト・レストランツ・ホールディングス
- グレープストーン
- クロボー製菓
- 桂新堂
- 湖池屋
- 神戸凮月堂
- 神戸屋
- コロンバン
- コンラッド東京
- さかえ屋
- サザビーリーグ
- アイビーカンパニー
- 札幌グランドホテル
- ザ・ペニンシュラ東京
- ザ・リッツ・カールトン東京
- SAWAMURA
- サンジェルマン
- 三州製菓
- サン・ロイヤル
- 山王飯店
- サンフレッセ
- 三万石
- ジミー
- ジェイアール東海ホテルズ
- シェフォーレ
- シェラトン・ホテルズ&リゾーツ
- シェリエ
- 敷島製パン
- シベール
- シャトレーゼ
- 16区
- 春華堂
- ジョリーパスタ
- 白石食品工業
- すかいらーく
- スパリゾートハワイアンズ
- 西鉄グランドホテル
- 第一屋製パン
- タワーベーカリー
- 千鳥饅頭総本舗
- ちぼり
- 壺屋総本店
- 帝国ホテル
- デイジイ
- デリカシェフ
- 天恵製菓
- 東京ひよ子
- 東京凮月堂
- 東天紅
- 常盤堂雷おこし本舗
- ドトールコーヒー
- 虎屋
- ドンク
- どんぐり
- とんでん
- ドンレミー
- 中村屋
- 日本レストランエンタプライズ
- 日本レストランシステム
- 日糧製パン
- 登別グランドホテル
- ハウステンボス
- 箱根ホテル小涌園
- 箱根湯本ホテル
- バッケンモーツァルト
- パレスホテル
- パンオトラディショネル
- 美十
- ひだの
- ビッグボーイジャパン
- ひよ子
- ヒルトンホテルズ&リゾート
- フォレスト
- 藤田観光
- フジパン
- 不二家
- 富士屋ホテル
- フランソア
- プリンスホテル
- ブールミッシュ
- フレイバーユージ
- 文明堂製菓
- ベッカライ・ブロートハイム
- ベルン
- 豊上製菓
- 星野リゾート
- ホテルオークラ
- ホテルニューオータニ
- ホテルハイアット
- ぼんち
- 万世
- マンダリンオリエンタル東京
- ミッシェル
- 美松製菓
- 宮崎観光ホテル
- 武蔵野
- むさしの製菓
- 明治
- 明治記念館
- メゾンカイザー
- 森永製菓
- もりもと
- モロゾフ
- モンテール
- 山崎製パン
- ユアサ・フナショク
- ユーハイム
- 洋菓子のヒロタ
- ヨックモック
- 米屋
- ライフフーズ
- ラグノオささき
- リゾートトラスト
- 柳月
- リョーユーパン
- レアールバスコベーカリーズ
- ロイズコンフェクト
- ロイヤル
- ロイヤルパークホテル
- 六花亭製菓
- ロッテ
- ワシントンホテル
敬称略
- 味の素
- ADEKA
- 伊藤ハム
- 上原食品工業
- オーム乳業
- オタフクソース
- オリエンタル酵母工業
- 花王
- カゴメ
- 華正楼
- カネカ
- カルビー
- キッコーマン
- 紀文食品
- 協乳業
- 協和発酵キリン
- 九鬼産業
- 能本製粉
- 小岩井乳業
- コンパスグループ・ジャパン
- JRグループ
- 正栄食品工業
- 昭和産業
- 鈴廣かまぼこ
- グループ
- 千住金属工業
- 仙波糖化工業
- ソントン食品工業
- タカ食品工業
- 武田薬品工業
- 千葉製粉
- 月島食品工業
- テーブルマーク
- デリカエース
- TOMATEC
- トオカツフーズ
- 鳥越製粉
- 中沢乳業
- ナガノトマト
- 南華園
- ニチレイ
- 日新化工
- 日清製粉
- 日東富士製粉
- ニップン
- 日本水産
- 日本ハム
- 日本化学産業
- ニホンゲンマ
- ニホンハンダ
- ハウス食品
- ハタダ
- 花太刀食品工業
- ハナマルキ
- 林兼産業
- ピエトロ
- 日高食品
- ビッグシェフ
- フォーモスト
- ブルーシール
- 不二製油
- フジッコ
- プリマハム
- 聘珍樓
- ベル食品
- 松屋フーズ
- 丸大食品
- マルハニチロ
- 丸美屋食品工業
- 丸和油脂
- 万城食品
- 萬珍楼
- ミスタードーナツ
- みたけ食品工業
- 三井金属鉱業
- Mizkan Holdings
- 三菱マテリアル
- ミヨシ油脂
- 森永乳業
- 雪印メグミルク
- ライフコーポレーション
- 理研ビタミン
- リンガーハット
- 六甲バター
敬称略
- 愛国学園短期大学
- 岡山刑務所
- 織田製菓専門学校
- 香川調理製菓専門学校
- 柏の実学園
- 神奈川県立相原高等学校
- 神奈川県立中央農業高等学校
- 九州工業大学
- 九州大学
- 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
- 経専調理製菓専門学校
- 光塩学園調理製菓専門学校
- 国際フード製菓専門学校
- 国立病院機構埼玉病院
- 埼玉県調理師専門学校
- 埼玉県立秩父農工科学高等学校
- 静岡県立磐田農業高等学校
- 専門学校二葉製菓学校
- 多機能型事業所ポロレ
- 千歳いずみ学園
- 中央調理製菓専門学校
- 東海調理製菓専門学校
- 東京工業大学
- 東京スイーツ&カフェ専門学校
- 東京製菓学校
- 東京誠心調理師専門学校
- 東京大学
- 東京都菓子学園
- 新潟調理師専門学校
- 日本菓子専門学校
- 服部栄養専門学校
- 華調理製菓専門学校
- 美瑛町農業技術研修センターみのり
- ビジョナリーアーツ
- 福岡大学
- 福岡県立福岡農業高等学校
- ベルエポック製菓調理専門学校
- 北海道美唄尚栄高等学校
- 宮城調理製菓専門学校
- 室蘭市障害者活動支援施設あけぼの
- 山手調理製菓専門学校
海外ネットワーク
沿革
1938
牛窪平作個人経営として、牛窪鉄工所を創業。
1948
株式会社牛窪鉄工所を設立。氷削機「白鶴」第一号完成。
1950年代
商号を株式会社愛工舎製作所と改める。ケーキ用ミキサー製造開始。
1960年代
株式会社牛窪鋳造所を設立。
有限会社晃洋製作所を設立。AMシリーズ発売。
1970年代
本社工場落成。
イギリス・ケンウッド社と総代理店契約の締結。
卓上型万能調理機ケンミックスシリーズ発売。
プラネタリー方式縦型ミキサー「マイティ25」を発表。マイティシリーズ化。
ディーラー組織として愛工会を発足。
牛窪啓詞が代表取締役社長に就任。
神奈川営業所開設。
春日部工場完成。
1980年代
株式会社アイコーインターナショナル設立。
有限会社三協製作所をアイコーグループの傘下とする。
福岡営業所開設。
理化学対応高性能特殊仕様ミキサー「ACMシリーズ」発売。
大阪営業所開設。
本社ビル「CAP」完成。
1990年代
上海愛工机械有限公司設立。
2軸式製菓専用ミキサー「スーパーツイン」、粉合わせ用ミキサー「フォルダーミックス」発売。
ドイツ・ミベ社と総代理店契約の締結。
国内初、自然発酵種発酵機「フェルメント」発売。
札幌営業所開設。
自然発酵種発酵機「ルバン30」発売。
仙台営業所開設。
2000年代
螺旋型ドウフック「ドラゴンフック」発売。
ニイガタプラントサービス株式会社 食品機械事業譲受。名古屋営業所開設。
小規模店向け超音波製品ラインナップ発売。
多用途対応縦型ミキサー「マイティステンレスシリーズ」を発売。
2010年代
安全・安心・衛生的な洗浄可能ステンレスミキサー「アイコー・ホイッピングミキサー」を発売。
製パン専用「アイコー・スパイラルミキサー」を発売。
第1回AICOHフェアを開催。
2011
多用途対応縦型ミキサー「マイティS30」を発売。マイティSシリーズ化。
2015
大型自然発酵種発酵機「ルバン100」「ルバン260」発売。
2016
牛窪洋光が代表取締役社長に就任。